материальное+благосостояние
113Гакстгаузен — (Август, барон фон Haxthausen) писатель по аграрным вопросам и исследователь России; род. в 1792 г. в Вестфалии. Первое сочинение его: Ueber die Agrarverfassung in den Fü rstenthümern Paderborn und Corvey (Б ерлин, 1829) обратило на себя внимание …
114Георгий грузинские цари — имя многих царей Грузии: А) Всей Грузии: 1) Г. I (1015 27), сын и наследник Баграта III, был одним из могущественнейших христианских государей Передней Азии. В споре за армянское наследство стоял на стороне Иоанна Земпада, которому послал золотую …
115Гессен — I (история). Эту страну в I в. до Р. X. населяло германское племя хаттов, а позднее родственные им гессы. Они постепенно слились с франками и вошли в состав их государства. Г. в то время был разделен на графства, из которых особенно выдвинулось… …
116Голландская живопись — ее возникновение и начальная пора до такой степени сливаются с первыми стадиями развития живописи фламандской, что новейшие историки искусства рассматривают ту и другую за все время до конца XVI ст. нераздельно, под одним общим названием… …
117Изгои — класс людей в древней Руси. И. упоминаются в 1 й ст. древнейших списков Русской Правды, которая за убийство изгоя назначает ту же плату, что и за убийство свободных людей и низших членов княжеской дружины, каковы гриди и мечники. Церковный устав… …
118Краковский Ягеллоновский университет — один из древнейших в Европе. Король Казимир Вел. издал в 1364 г. грамоту об учреждении в Кракове высшей школы, родоначальницы нынешнего университета. Должности ректора и профессоров были выборные; университет имел свой суд; свобода от податей и… …
119Лажечников — (Иван Иванович) один из творцов русского исторического романа. Род. 14 сентября 1792 г. [В биографических статьях о Л. обыкновенно указывается, что он род. в 1794 г., но документальное расследование (на основании собственноручной автобиографии Л …
120Овернь провинция во Франции — (Auvergne, древн. Arvernia) провинция в центральной Франции, на обоих склонах плоскогорья, составляющего водораздел бассейнов Луары и Гаронны (нынешние департаменты Канталь, Верхней Луары и Пюи де Дом). В О. находят следы пребывания… …
121Педро V — (1837 1861) король Португалии, сын Марии II да Глориа и Фердинанда Саксен Кобург Готского. В 1853 г. Мария скончалась, ей наследовал П., а регентом был его отец. П. получил хорошее образование, которое пополнил путешествиями. В 1855 г. он стал… …
122Перикл — (Περικλής) знаменитый государственный деятель Афин, с именем которого обыкновенно связывается представление о поре расцвета афинской демократии, греческой литературы и искусства (Периклов век). Сын Ксантиппа, победителя при Микале, и Агаристы,… …
123Рембрандт ван Рейн — (Rembrandt van Rijn) великий голландский живописец и гравер; сын мельника Гармена Герритса и Нелтье Виллемсдохтер ван Рейн, род. 15 июля 1606 г. в Лейдене. Во время появления Р. на свет дела его отца находились в цветущем положении, что позволило …
124Сербская литература — История С. литературы обыкновенно делится на три периода: древний до конца XIV или начала XV в., средний до конца XVIII в., и новый, характеризуемый преимущественно деятельностью известного Вука Караджича. Подобно русской письменности, и С.… …
125Статистика теоретическая — наука, занимающаяся изучением приемов систематического наблюдения над массовыми явлениями социальной жизни человека, составления численных их описаний и научной обработки этих описаний. Таким образом, теоретическая статистика есть наука… …
126Тернер Джозеф-Маллорд-Вильям — (Turner) знаменитый английский живописец пейзажист (1775 1851), род. в Лондоне. Он был сын парикмахера, получил лишь самое элементарное образование и вначале помогал отцу в его ремесле. На художественное поприще натолкнула его дружба с Т.… …
127Фонвизин Денис Иванович — (фамилия Ф. писалась в XVIII в. в два слова; это же правописание сохранялось до половины XIX века; окончательно установлено правописание в одно слово Тихонравовым, хотя уже Пушкин находил это начертание правильным, как придающее более русский… …
128Хлебные пошлины — Развившийся с постройкой железных дорог и удешевлением морских фрахтов во второй половине ΧIΧ стол. экспорт хлебов из Восточной Европы и стран Нового Света поставил земледелие Западной Европы в затруднительное положение. В движении хлебных цен,… …